PRA MUSREMBANG TINGKAT KECAMATAN MANGGIS

08 Februari 2023

Bertempat di Aula Kantor Kecamatan Manggis, hari Selasa tanggal 7 Pebruari 2023 telah dilaksanakan Pra Musyawarah Perencanaan Pembangunan ( Musrembang ) Tingkat Kecamatan Manggis yang merupakan tahapan perencanaan pembangunan Nasional sebagaimana diatur dalam UU No 25 Tahun 2004 dalam rangka penyusunan Rencana Kerja Pembangunan Daerah ( RKPD ) di setiap tahunnya.

Pelaksanaan Pra Musrembang di Kecamatan Manggis adalah tahapan musrembang yang kedua setelah sebelumnya dilaksanakan musrembang pada tingkat desa yang merupakan  salah satu tahapan dalam proses perencanaan pembangunan dengan tujuan untuk mengakomodir usulan kegiatan dengan pendekatan dari bawah ke atas / bottom – up palnning.

Kegiatan Pra Musrembang  dihadiri seluruh Kepala Desa se-kecamatan Manggis, perwakilan Badan Musyawarah Desa ( BPD ), perwakilan Tim Penggerak Pembinaan Kesejahteraan Keluarga ( TP-PKK ), pendamping Desa di kecamatan Manggis, Perwakilan Organisasi Perangkat Daerah ( OPD ), Camat beserta jajarannya, Kapolsek, Manggis Danramil Manggis, Bappeda Litbang Kabupaten Karangasem, Anggota DPRD dari dapil Kecamatan Manggis serta stakeholder lainnya. Hadir dalam kegiatan tersebut Perbekel Nyuhtebel Drs I Ketut Suadnya, MM didampingi perwakilan dari BPD I Nengah Mastra serta perwakilan TP – PKK Ni Luh Linda Wati, S.Pd.

Pada kegiatan tersebut dilakukan musyawarah antar pemangku kepentingan untuk membahas dan menyepakati langkah – langkah penanganan program kegiatan prioritas yang tercantum dalam daftar usulan Rencana Kegiatan Pembangunan Desa di integrasikan dengan prioritas pembangunan Daerah Kabupaten Karangasem. Disamping juga membahas dan menetapkan prioritas kegiatan pembangunan di tingkat Kecamatan yang belum tercakup dalam prioritas kegiatan pembangunan desa.

Dari daftar usulan Rencana Kegiatan Pembangunan Desa yang telah di input melalui SIPD,  masing – masing desa hanya dapat diakomodir 3 ( tiga ) program prioritas, dari bidang Pembangunan Desa, Bidang Pembinaan Kemasyarakatn dan Bidang Pemberdayaan Masyarakat. Desa Nyuhtebel dalam pembahasan tersebut telah menyepakati yang menjadi program prioritas adalah pemeliharaan jalan I Gusti Ngurah Tenganan, pengadaan Komputer untuk Sekolah Dasar Negeri 1 dan 2 Nyuhtebel serta pembinaan seke gong remaja mekar sari ( ks23)