• Om Swastyastu, Selamat Datang di Website Resmi Desa Nyuhtebel, Kecamatan Manggis, Kabupaten Karangasem
Selasa Pahing 7 Maret 2023 17:23:38

Pertanggung Jawaban LPD Desa Adat Nyuhtebel tahun 2022

13 Februari 2023

0

Bertempat di Aula Bumdes Aneka Karya Desa Nyuhtebel, hari Minggu tanggal 12 Februari 2023, dilaksanakan penyampaian Laporan Pertanggung Jawaban ( LPJ ) Lembaga Perkreditan Desa  ( LPD ) Desa Adat Nyuhtebel. Hadir dalam acara tersebut Sabha Desa Adat Nyuhtebel, Prajuru Desa Adat Nyuhtebel, Kelian Pemangku, Kelian lan Prajuru Pecalang, Kelian lan Prajuru Sekehe gong.

LPD merupakan Lembaga Keuangan milik Desa  Pakraman yang mempunyai karakteristik khusus. Kekhususan ini, terutama terkait kewajiban LPD terhadap Desa Pakraman yang bersifat fisik/ sekala maupun non fifik / niskala. I Kadek Tirta selaku pemucuk LPD desa Adat Nyuhtebel menyampaikan LPJ keuangan  tahun buku 2022 sebagai pertanggung jawaban pengurus terhadap penggunaan sumberdaya yang dimiliki LPD Desa Adat Nyuhtebel selama tahun berjalan, berupa laporan kegiatan dan perkembangan pinjaman, laporan Neraca dan Laporan Rugi/ Laba, dengan perolehan laba  sebesar Rp. 444.238.372,43 yang dialokasikan sebagai Cadangan Modal 60%, untuk Dana Pembangunan Desa 20%, Jasa Produksi 10%,  dana pembinaan dan perlindungan  5%, serta dana social 5%.

Sementara Ketua Badan Pengawas LPD Desa Adat Nyuhtebel Ir I Ketut Mudra, M.Si dalam laporannya menyoroti masih adanya tunggakan dari beberapa nasabah yang perlu mendapat perhatian serius pihak LPD disamping perlu adanya peningkatan kapasitas berupa diklat bagi pegawai LPD.

Drs I Ketut Suadnya, MM, CHRP , I Komang Suarnata, SH, MAP, serta I Nengah Yasa, SE memberikan apresiasi atas kinerja yang baik kepada LPD Desa Adat Nyuhtebel terbukti dalam situasi ekonomi seperti saat ini LPD masih memperoleh laba hingga mencapai Rp. 444.238.372,43. Terlaksananya transpormasi digital di LPD memberi kepercayaan kepada krama untuk meningkatkan penyimpanan dananya baik dalam bentuk tabungan maupun deposito, hal ini sangat positif. Sementara saran yang diberikan untuk mengoptimalkan dana yang ada perlu dilaksanakannya gebyar pinjaman pada hari – hari raya tertentu dengan bunga yang lebih rendah dari bunga yang berlaku pada umumnya, disamping mempermudah pemberian kredit bagi warga yang akan bekerja ke Luar Negeri, serta mengoptimalkan kerjasama dengan dealer – dealer untuk pembelian sepeda motor. Lebih lanjut dalam pemberian kredit harus benar – benar lebih teliti untuk menghindari hal – hal yang tidak diinginkan dikemudian hari. Dalam hal peningkatan kapasitas pegawai, Ketut Suadnya sudah berkoordinasi dengan Prof Dr I Made Suwitra, SH, MH dari Universitas Warmadewa Denpasar untuk memberikan pelatihan berupa akuntansi berbasis aplikasi, semoga dalam semester I ini bisa terlaksana.

Acara diakhiri dengan penandatanganan berita acara dan penyerahan secara simbolis Dana Pembangunan Desa sebesar Rp. 81.762.204,59 serta dana sosial sebesar Rp. 20.440.551,15 dari Pemucuk LPD I Kadek Tirta kepada Bendesa Adat Desa Nyuhtebel I Nengah Darti, Bravo ( ks23 ).

TAGS :

Turn Up is a boutique and wholly Australian owned company that provides solutions and legal services that are trusted, relevant, consistent and professional Best and Recommended Visa Consultant in Bali Indonesia.

The Director runs the day to day management of Turn Up which requires them to hold a very high and solid understanding coupled with many years of experience to run the business and operational objectives needed to ensure the greatest potential for success for all of Bali expat’s legal needs Best and Recommended Visa Consultant in Bali Indonesia.

With this experience and understanding in mind, they have built a strong team with broad and very focused skill sets to accomplish the best possible outcomes for expatriates, living, working, investing, building a business or even marrying in Bali Best and Recommended Visa Consultant in Bali Indonesia.

We have created a structure that provides solid communication through every step of the process. We provide the time together with a strong plan and a focused team that works towards goals and deadlines to maximize your satisfaction and success.

We give you the Best Trusted Solution and Service by providing operational excellence, service leadership and customer confidentiality.

Turn Up demonstrates our alliance with all of our existing clients by our consistently progressive commitment to customer service. This customer support infrastructure enables us to offer our clients complete satisfaction and excellence of service, which exceeds client expectation while maintaining a cost pro-active attitude of care within our own organization Best and Recommended Visa Consultant in Bali Indonesia.

At Turn Up we ensure that our clients are kept up to date and informed on the progress and of any regulation changes at all times. We respond to each individual’s needs from application to completion.