Optimalisasi Peran Posyandu Sebagai Mitra Kerja Pemerintah Desa

12 Januari 2024

Pos Pelayanan Terpadu ( Posyandu ) adalah salah satu bentuk Upaya Kesehatan bersumber daya Masyarakat yang dikelola serta diselenggarakan dari, oleh, untuk dan bersama Masyarakat dalam penyelenggaraan pembangunan kesehatan, guna memberdayakan dan memberikan kemudahan kepada Masyarakat dalam memperoleh pelayanan kesehatan dasar guna mempercepat penurunan Angka Kematian Ibu ( AKI ), Angka Kematian Bayi ( AKB ), dan Angka Kematian Balita ( AKBA ). Sasaran dalam kegiatan Posyandu adalah bayi usia sampai 11 bulan, anak balita usia 12 sampai 59 bulan, Ibu Hamil dan Ibu Menyusui serta Pasangan Usia Subur        ( PUS ) dan Wanita Usia Subur ( WUS )

Upaya optimalisasi peran posyandu untuk memberikan pelayanan kesehatan dasar bagi masyarakat, Pemerintah Desa Nyuhtebel melalui Kader Posyandu, Kader BKB, Kader Desa Siaga, Kader Pembangunan Manusia     ( Kader KPM Stunting ), Bidan Desa, Petugas PLKB Kecamatan Manggis, menyelenggarakan kegiatan posyandu secara rutin setiap awal bulan di 4 (empat) tempat yaitu BD. Tauman, BD Tengah, BD Karanganyar serta BTN Candidasa Permai dengan menghadirkan Ibu dan Balita dimasing- masing Wilayah. Manfaat posyandu balita yaitu memberikan pelayanan kesehatan, pemberian makanan tambangan dan penyuluhan tentang kesehatan.

Dalam Setiap kegiatan Kader Posyandu dan BKB bertugas mendata dan melengkapi buku milik para balita dengan mengisi semua keterangan yang berkaitan dengan tumbuh kembang balita guna menekan angka stunting melalui proses penimbangan, pencatatan berat badan, pengukuran tinggi badan, lingkar kepala, lingkar lengan balita dan penyuluhan gizi sekaligus Pemberian Makanan Tambahan (PMT ) berupa bubur kacang hijau dan telor.  Untuk meningkatkan daya tahan tubuh bayi terhadap penyakit diberikan juga Vitamin A dan obat cacing setahun 2 ( dua ) kali yaitu pada bulan Pebruari dan Agustus, supaya penyerapan gizi pada balita bisa sempurna dan dapat meningkatkan status gizi balita.  Para kader juga melakukan kunjungan ke rumah Ibu yang baru melahirkan untuk penimbangan bayi serta pemberian PMT kepada Ibu balita. Disamping itu Pemerintah Desa Nyuhtebel  memberikan makanan tambahan bagi balita yang terkena stunting sebagai upaya penanggulangan stunting berupa susu dan telur 30 butir.

SINERGI DENGAN PUSKESMAS MANGGIS II

Sebagai Pusat Layanan Kesehatan Masyarakat tingkat pertama, puskesmas menjadi ujung tombak untuk menjaga Masyarakat tetap sehat. Pemerintah Desa Nyuhtebel melalui kegiatan posyandu bersinergi dengan Puskesmas Manggis II dalam memberikan layanan Kesehatan dengan melakukan skrining Kesehatan bagi para lansia terutama pemeriksaan tensi, jantung, pengecekan gula darah dan pemberian obat secara gratis serta memberikan konsultasi jika ditemukan anomali untuk segera ditindaklanjuti di Puskesmas. Sinergi juga dilakukan dengan pelaksanaan senam kebugaran bersama para lansia, tujuan dari kegiatan ini tidak lain untuk membantu lansia agar tetap sehat dan bugar, baik secara fisik maupun psikis. Perbekel Nyuhtebel  I Ketut Suadnya mengatakan peran puskesmas dan pusyandu sangat penting sebagai Upaya promotif dan preventif  agar masyarakat tetap sehat  baik melalui edukasi cara menjaga pola hidup sehat dengan olahraga maupun dengan pola mengkonsumsi makanan yang sehat, dan ini  harus terus digalakkan.

KADER POSYANDU BERPRESTASI

Tertib dalam melaksanakan kegiatan dan tertib administrasi Posyandu di Desa Nyuhtebel mendapat apresiasi baik dari Puskesmas Manggis II, Dinas Kesehatan Kabupaten maupun dari Dinas Kesehatan Provinsi Bali yang saat berkunjung langsung melakukan pengecekan terhadap  pelaksanaan kegiatan Posyandu di  Desa Nyuhtebel sekaligus melakukan pembinaan untuk pelaksanaan posyandu primer tahun 2024. Koordinator posyandu Banjar Karanganyar               Ni Wayan Sumiartini  setelah mengikuti seleksi yang ketat terpilih sebagai salah satu dari dua kader berprestasi  mewakili Kabupaten Karangasem di Tingkat Provinsi Bali.  Sumiartini diundang untuk mengikuti   Jambore Kader Berprestasi Tingkat Nasional yang dilaksanakan dari tanggal 11 sampai 14 Nopember 2023 bertempat di Hotel Grand Sahid Jaya Jakarta, selamat dan sukses. (merta)