MAD BUM DESA BERSAMA SWECA AMERTA SARI

12 Februari 2023

MAD BUM DESA BERSAMA SWECA AMERTA SARI

Badan Usaha Milik Desa Bersama ( BUMDESMA ) Sweca Amerta Sari Kecamatan Manggis Kabupaten Karangasem merupakan BUMDes Bersama pengalihan dari BUMDes Bersama eks program PNPM MPd, yang  pada tanggal 22 Agustus 2022 berdasarkan Musyawarah Antar Desa ( MAD ) diikuti oleh 12 ( dua belas ) desa se Kecamatan Manggis ditetapkan nama BUMDESMA, Anggaran Dasar ( AD ), Anggaran Rumah Tangga ( ART ), Standar Operasional Prosedur (SOP), selanjutnya pada tanggal 1 September 2022 berdasarkan Surat Keputusan Direktur BUMDESMA SAS Nomor 01 Tahun 2022 telah ditetapkan  Struktur Organisasi BUMDESMA SAS ( I Nengah Sukadana sebagai Direktur, Ni Kadek Wijayani sebagai Sekretaris, Ni Putu Vony Anita Yoaningsih SE sebagai Bendahara, Manajer Verifikasi Ayu Armika Yanti SE, Manajer Pendanaan I Ketut Endra Primantara S.Si, , dan Manajer penyehatan pinjaman Ni Putu Sri Mahadewi S.P ), Badan Pengawas dijabat oleh 3 ( tiga ) orang eks ketua BKAD PNPM MPd Kecamatan manggis ( Ir. I Ketut Mudra, MSi sebagai ketua, dan Ir I Dewa Komang Parwata serta I Ketut Deresta, SH sebagai anggota ), sedangkan Badan Penasehat dijabat oleh 12 ( dua belas ) orang Perbekel sekecamatan Manggis dengan ketua nya I Wayan Darpi, SH.

Bertempat di Aula Kantor Kecamatan Manggis, pada hari Jumat, tanggal 10 Februari 2023 telah dilaksanakan Musyawarah Antara Desa ( MAD ) BUMDESMA SAS yang diadiri Ketua BUMDESMA SAS beserta seluruh jajarannya, Bapak Camat Manggis, Tenaga Ahli Propinsi dan Kabupaten, Pendamping Desa serta seluruh Perbekel sekecamatan manggis didampingi 5 ( lima ) perwakilan dari masing – masing desa.

Direktur BUMDESMA SAS I Nengah Sukadana dalam laporan pertanggung jawabannya menyampaikan pendapatan dari simpan pinjam mulai bulan Agustus sampai Desember 2022 mencapai Rp. 348.048.277,- dengan biaya oprasional Rp. 166.578.261,- sehingga laba yang diperoleh setelah pajak  mencapai Rp. 181.470.016,-. Sisa hasil usaha tersebut dialokasikan sesuai aturan yang ada 52% untuk penambahan modal, 25% untuk bantuan langsung RTM, 10% untuk bonus pengelola, 10% untuk pengembangan KLP pemanfaat dan 3% lagi untuk souvenir kelompok. Lebih lanjut I Nengah Sukadana memaparkan perencanaan keuangan tahun 2023 dengan prediksi pendapatan operasional mencapai Rp. 570.595.059,-

Sementara Badan Pengawas menyoroti jadwal kegiatan dan rencana kerja, pembagian kerja dan uraian tugas serta laporan BUMDESMA SAS pada papan informasi dan lembar informasi belum dilaksanakan sepenuhnya, disamping tingkat kolektibilitas/ pengembalian dana bergulir masyarakat Simpan Pinjam Perempuan ( SPP ) eks PNPM MPd kualitasnya perlu pembenahan rencana dan jadwal perguliran yang lebih baik.

Camat Manggis I Putu Eddy Surya Artha, S.STP, MAP dan Tenaga Ahli Propinsi serta Kabupaten I Nyoman Sugiartha dalam arahannya lebih menekankan pada upaya pengelolaan yang lebih profesional, mempedomani dan melaksanakan aturan- aturan yang berlaku, disamping  sinergi dengan BUMDES masing- masing Desa serta partisipasi para Perbekel untuk turut membesarkan BUMDESMA SAS melalui optimalisasi pemberdayaan kelompok- kelompok perempuan untuk meningkatkan kesejahteraan keluarganya.

Laporan pertanggung jawaban pengelolaan BUMDESMA SAS tahun 2022 diakhiri dengan diterimanya laporan oleh masing- masing desa di Kecamatan Manggis - Kabupaten Karangasem. Semoga BUMDESMA SAS terus berkembang  ( ks23 ).