Destana Desa Nyuhtebel

12 Januari 2024

Dalam upaya mitigasi dan pengurangan risiko korban bencana bilamana terjadi bencana alam, Pemerintah Desa Nyuhtebel melaksanakan sosialisasi kebencanaan kepada masyarakat, tokoh masyarakat dan stakeholder terkait pada tanggal 21 Juli 2023 bertempat di aula kantor Desa Nyuhtebel. Sosialisasi ini menghadirkan narasumber yang berkompeten dalam bidang penanggulangan bencana, yaitu dari Badan Penanggulangan Bencan Daerah (BPBD)Kabupaten Karangasem melalui kegiatan Penyediaan Pos Kesiapsiagaan Bencana Skala Lokal Desa.

Dalam sambutanya Perbekel Desa Nyuhtebel Drs. I Ketut Suadnya., MM meminta peserta yang hadir dapat mengikuti acara sosialisasi sampai selesai serta diharapkan dapat menggetoktularkan apa yang disampaikan oleh narasumber nantinya kepada warga lainnya dan keluarga terdekat untuk menekan jatuhnya korban bilamana terjadi bencana sewaktu-waktu. Pria yang biasa disapa K. Suadnya ini juga tak lupa menyampaikan terimakasih kepada para narasumber.

Kepala Pelaksana BPBD Kabupaten Karangasem, Ida Ketut Arimbawa, S.Sos, M.Si hadir selaku narasumber dalam kegiatan tersebut menyampaikan apresiasi kepada pemerintah Desa Nyuhtebel yang telah melaksanakan sosialisasi kebencanaan yang mana menurutnya langkah ini sangat penting untuk memberikan pemahaman kepada peserta maupun masyarakat tentang potensi bahaya bencana yang ada di lingkungkan sekitar  khususnya di Nyuhtebel. Ia juga mengharapkan warga desa dapat menangani secara mandiri ketika terjadi bencana skala lokal desa dengan membentuk DESTANA (DesaTangguh Bencana)

Penata Penanggulangan Bencana Ahli Muda BPBD I Wayan Pika Wiadnyana,SST.,Par menambahkan, pentingnya warga mendapatkan pemahaman Manajemen Bencana Pra Bencana, Darurat Bencana dan Pasca Bencana dengan maksud Mengurangi serta Menghindari tingkat ancaman terhadap kelangsungan hidup manuasia, potensi kerugian fisik dan ekonomi serta infrastruktur, mengurangi dampak yang merugikan terhadap individu dan masyarakat di lokasi bencana serta tercapainya upaya pemulihan yang cepat dan berkelanjutan.

Menindaklanjuti hasil sosisalisasi kebencanaan tersebut, Pemerintah Desa Nyuhtebel membentuk relawan penanggulangan bencana tingkat desa dengan menerbitkan Surat Keputusan Perbekel Nomor 34 Tahun 2023 tentang forum pengurangan risiko bencana Desa Nyuhtebel dimana relawan yang dibentuk beranggotakan dari unsur perangkat desa, anggota satlinmas, bhabinkamtibmas dan babinsa Desa Nyuhtebel. Harapannya dengan terbentuknya relawan kebencanaan tingkat desa ini dapat membantu pemerintah desa menangani secara cepat bilamana terjadi bencana skala lokal desa, seluruh pihak mengharapkan kehadiran relawan ini dapat bermanfaat utuk masyarakat terutama dalam mitigasi kebencanaan ( murtawan )