Desa Nyuhtebel Menerima Anugrah Keterbukaan Informasi Publik ( KIP ) Tahun 2023

14 Januari 2024

Bertempat di Wisma Sabha Utama Kantor Gubernur Bali, Kamis tanggal 28 Desember 2023 Pj Gubernur Bali didampingi Ketua Komisi Infomasi Provinsi Bali menyerahkan Anugrah Keterbukaan Informasi Publik berupa Plakat dan Sertifikat kepada Perbekel Nyuhtebel sebagai Badan Publik Informatif tahun 2023. Penganugrahan KIP 2023 didasarkan hasil Self Assesment Quistioner (SAQ) serta hasil Monitoring dan Evaluasi secara elektronik ( E-Monev ) yang dilakukan oleh Tim Penilai dari Komisi Infomasi Provinsi Bali melalui proses verifikasi dan penilaian atas implementasi keterbukaan informasi badan publik yang dilakukan Pemerintah Desa Nyuhtebel kepada masyarakat di Desa Nyuhtebel.

Dalam pelaksanaan monitoring dan evaluasi keterbukaan informasi badan  publik tahun 2023, Komisi Informasi Provinsi Bali mengundang 120 Badan Publik ( BP ) untuk berpartisipasi, yang terdiri dari 6 kategori BP yaitu; 10 instansi tingkat wilayah/provinsi, 9 PPID Pemerintah Kabupaten/Kota, 35 OPD Pemerintah Provinsi, 27 OPD Pemerintah Kabupaten/Kota, 18 Pemerintah Desa, dan 21 BUMD/Perusda.  Setelah melalui proses verifikasi dan penilaian  terpilih 38 BP penerima Anugrah KIP kualifikasi Informatif  dan  Desa Nyuhtebel satu – satunya Badan Publik di Kabupaten Karangasem yang menerima  Penganugrahan tersebut.

Pelaksanaan KIP secara regulasi diatur dalam Undang – Undang Nomor 14 Tahun 2008. Dalam hal ini Komisi Informasi Provinsi Bali memotivasi seluruh badan publik yang ada di Provinsi Bali untuk mengimplementasikan Keterbukaan Informasi Publik melalui kegiatan lomba yang diselenggarakan secara rutin setiap tahunnya dengan tujuan agar secara konsisten Badan- Badan Publik yang ada dapat melaksanakan Undang – Undang Keterbukaan Informasi Publik guna dapat meningkatkan kualitas layanannya kepada Masyarakat sebagai pengguna infomasi publik.

Pemerintah Desa Nyuhtebel berkomitmen untuk melaksanakan keterbukaan informasi Publik kepada Masyarakat secara konsisten, berkelanjutan ( Sustainable ) dan berupaya terus melakukan langkah- langkah perbaikan secara berkesinambungan ( Continues Improvement ) melalui inovasi – inovasi yang dapat memberi nilai tambah ( Value Edded ) guna memudahkan Masyarakat dalam mengakses informasi.sehingga tata Kelola pemerintahan di Desa Nyuhtebel melalui informasi publik akan menjadi lebih baik, berkualitas, bersih, efektif,  dan efesien serta  dapat memberikan manfaat bagi Masyarakatnya dan itu menjadi budaya kita. #budayaketerbukaaninformasipublikdesanyuhtebel  ( ks )