• Om Swastyastu, Selamat Datang di Website Resmi Desa Nyuhtebel, Kecamatan Manggis, Kabupaten Karangasem
Selasa Pahing 7 Maret 2023 17:23:38

BULAN BAHASA BALI DESA NYUHTEBEL

05 Maret 2023

0

Kamis 23 Februari 2023, Bertempat di Balai Masyarakat Banjar Karanganyar telah diselenggaraan Bulan Bahasa Bali V tahun 2023 yang mengambil tema "Segara Kerthi, Campuhan Urip Sarwa Prani" dimana artinya adalah sebagai altar pemuliaan Bahasa, Aksara, dan Sastra Bali untuk memaknai laut sebagai awal dan akhir kehidupan segenap makhluk.

Pada perayaan Bulan Bahasa Bali tahun ini Desa Nyuhtebel bersinergi dengan Desa Adat Nyuhtebel. Adapun kegiatan yang dilaksanakan meliputi : Lomba Nyurat Aksara Bali dan lomba Mesatua Bali. Untuk lomba Nyurat Aksara Bali diikuti oleh anak-anak SD yang berada di wilayah Desa Nyuhtebel sebagai wakil dari masing-masing Banjar, sedangkan untuk lomba Mesatua Bali diikuti oleh Pakis Bali,

Kegiatan ini didampingi oleh penyuluh Bahasa Bali yang bertugas Di Desa Nyuhtebel yaitu Ibu A. A. istri Raka Astiti, sering juga di sapa dengan nama Buk Agung. Buk Agung Juga berperan sebagai Pembina bagi perserta lomba yang akan diikutkan dalam lomba Tingkat Kecamatan. Dimana pesertanya akan diambil dari pemenang di tingkat Desa.

Acara dimulai dengan pembukaan secara langsung oleh Bapak Perbekel Desa Nyuhtebel yaitu bapak Drs. I Ketut Suadnya, MM. selanjutnya juga disampaikan laporan pertanggungjawaban dari Ketua panitia. Dalam kesempatan ini juga hadir Bendesa Desa Adat Nyuhtebel, BPD, LPM, Kertha Desa, Kelihan Adat, Bhabinsa, Bhabinkamtibmas Desa, Ketua Pecalang, dan Perangkat Desa Nyuhtebel.

Sekitar jam 09.00 lomba pun dimulai. Lomba Mesatua Bali tetap dilaksanakan di Balai Masyarakat Karanganyar. Sedangkan untuk Nyurat Aksara Bali mengambil tempat di Balai Banjar Karanganyar. Satu persatu peserta lomba Mesatue Bali mulai tampil dengan gaya serta keunikan masing-masing. Begitu juga dengan lomba Nyurat Aksara Bali di mulai. Perserta lomba Nyurat Alsara Bali diberikan waktu selama 1 jam untuk mengerjakan.

Setelah kedua lomba selesai akhirnya diumumkanlah Pemenangnya. Penilaian lomba dilakukan oleh juri yang berasal dari Penyuluh Bahasa Bali. Dimana mereka bertugas di Desa terdekat seperti Desa Sengkidu, Pesedahan dan Tenganan. Adapun Pemenangnya adalah sebagai berikut :

Juara Lomba Nyurat Aksara Bali Desa Nyuhtebel :

Ni Putu Dela Nirwasinta sebagai Juara I

Ni Ketut Cinta Dermata Sari sebagai Juara II

Ni Kadek Indah Anggreni sebagai Juara III

Juara Lomba Mesatua Bali Desa Nyuhtebel

Putu Widhi Aryastuti sebagai Juara I

Ni Luh Mertasari sebagai Juara II

Putu Corry Antrolina sebagai Juara III

Selanjutnya diserahakan Piala serta hadiah bagi masing-masing Juara lomba. Untuk Juara lomba Nyurat Aksara Bali diserahkan oleh Bapak Perbekel Desa Nyuhtebel sedangkan untuk juara lomba Mesatua Bali diserahkan oleh Bapak Kelihan Adat Desa Nyuhtebel.

Dengan berakhirnya sesi penyerahan piala dan hadiah, maka penyelenggaran Bulan Bahasa Bali di Desa Nyuhtebel berakhir juga. Acara ditutup oleh Bapak Kelihan Adat Desa Nyuhtebel. Semoga dengan terselengaranya Bulan Bahasa Bali ini dapat meningkatkan minat masyarakat untuk tetap melestarikan Bahasa, Aksara dan Sastra Bali. ( Kadek Desy )

TAGS :

Turn Up is a boutique and wholly Australian owned company that provides solutions and legal services that are trusted, relevant, consistent and professional Best and Recommended Visa Consultant in Bali Indonesia.

The Director runs the day to day management of Turn Up which requires them to hold a very high and solid understanding coupled with many years of experience to run the business and operational objectives needed to ensure the greatest potential for success for all of Bali expat’s legal needs Best and Recommended Visa Consultant in Bali Indonesia.

With this experience and understanding in mind, they have built a strong team with broad and very focused skill sets to accomplish the best possible outcomes for expatriates, living, working, investing, building a business or even marrying in Bali Best and Recommended Visa Consultant in Bali Indonesia.

We have created a structure that provides solid communication through every step of the process. We provide the time together with a strong plan and a focused team that works towards goals and deadlines to maximize your satisfaction and success.

We give you the Best Trusted Solution and Service by providing operational excellence, service leadership and customer confidentiality.

Turn Up demonstrates our alliance with all of our existing clients by our consistently progressive commitment to customer service. This customer support infrastructure enables us to offer our clients complete satisfaction and excellence of service, which exceeds client expectation while maintaining a cost pro-active attitude of care within our own organization Best and Recommended Visa Consultant in Bali Indonesia.

At Turn Up we ensure that our clients are kept up to date and informed on the progress and of any regulation changes at all times. We respond to each individual’s needs from application to completion.