Minggu Legi

Visi dan Misi Desa Nyuhtebel 2022-2028

A.    VISI

Sejalan dengan arahan Menteri Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi  ( Mendes PDTT ) serta Peraturan Bupati Karangasem Nomor 47 tahun 2021 tentang pedoman penyusunan Anggaran Pendapatan dan Belanja Desa Tahun Anggaran 2022.  Mengingat pembangunan desa adalah pembangunan yang berkelanjutan, maka penyususnan Visi dan Misi mengacu pada sustainable Development Goals ( SDGs )

Adapun Visi Desa Nyuhtebel adalah :
“ ERA BARU DESA NYUHTEBEL YANG PRAKERTHI ”

Ø  Visi tersebut mengandung makna bahwa dalam pelaksanaan pembangunan dengan era / tatanan baru tetap harus menjaga kesucian dan keharmonisan alam Desa Nyuhtebel beserta isinya.

Ø  Tatanan / era baru / adaptasi kebiasaan baru dalam situasi dan kondisi saat ini dan yang akan datang tidak bisa kita abaikan.  Harus sejalan dengan arah kebijakan pembangunan yang berkelanjutan yang akan dilaksanakan. Warga Nyuhtebel suka tidak suka, mau tidak mau harus menyesuaikan dan menerapkannya sebagai kebiasaan yang baru.

Ø  PRAKERTHI berasal dari kata Sansekerta, berarti sumber kekuatan yang suci dan agung. Akronim dari Pradnyan, Kertha, dan Santi.

Ø  Nyuhtebel yang “PRAKERTHI “  adalah Nyuhtebel yang kuat, agung, suci dan metaksu.

Ø  Pradnyan, berarti Sumber Daya Manusia warga Nyuhtebel yang cerdas, bijaksana, berdaya saing, visioner, kreatif, produktif, terbuka dan tetap metaksu.

Ø  Kertha, berarti sejahtera, sehat dan bahagia.

Ø  Santi, berarti Nyaman, Aman, Damai dan Indah ( NADI )

Kondisi ini menggambarkan sebuah harmonisasi semesta yang agung dan suci, simbul dari Gunung Agung dan Kahyangan Jagat untuk mewujudkan warga Nyuhtebel yang Pradnyan, Kertha dan Santi.

B.     MISI

Adapun Misi Desa Nyuhtebel adalah :

“ SAPTA KARYA DESA NYUHTEBEL “

Sejalan dengan Visi tersebut dan guna mewujudkannya, ditempuh melalui 7             ( tujuh ) Misi / karya/ kerja yang menjadi arah kebijakan pembangunan Desa Nyuhtebel dalam 6 ( enam ) tahun kedepan. Tertuang dalam program – program kerja yang telah di sinkronisasikan dengan arah kebijakan pembangunan berkelanjutan ( SDGs) baik Nasional, Provinsi maupun Kabupaten,  meliputi ;

1.      Mengembangkan Sumber Daya Manusia ( SDM ), tata kelola Pemerintahan Desa, dan layanan publik

2.      Membangun digitalisasi terpadu di Desa Nyuhtebel

3.      Membangun Wisata Desa berbasis kearipan lokal

4.      Meningkatkan Kesejahteraan warga Nyuhtebel

5.      Mengembangkan infrastruktur pedesaan

6.      Mengembangkan Kebudayaan Desa Nyuhtebel.

7.      Mengembangkan ketertiban dan keamanan secara terpadu.

Tujuh visi ini di kerjakan secara simultan dan berkesinambungan dengan tujuan untuk memulihkan ekonomi masyarakat desa. Peran wanita dan seluruh warga Nyuhtebel yang dilandasi kesadaran/ kepedulian, partisipasi dan keswadayaan serta disesuaikan dengan anggaran yang ada dalam pelaksanaannya sangat diperlukan.